外語科系沒有未來? 精誠集團捐贈輔大AI圖數據帳號打破迷思

英文系沒落、外語不吃香的新聞不斷出現的同時,精誠集團攜手輔仁大學合作,捐贈價值1,000萬元的100個Gemini Data AI圖數據雲端軟體帳號,提供輔仁大學學生使用Gemini Data圖數據系統的專業服務,也使外語學院iLink B計畫「AI進行式:智能數據分析與商務經營」能更順利推動數據能力學習,減輕學生學習程式語言與面對數字的焦慮,引導人社領域學生運用人文素養、掌握科技能力,並充分發揮學生的邏輯思考與創意力,分析社會與商業議題。

捐贈的緣起是Gemini Data 創辦人兼執行長林宗瀛,也是輔仁大學英文系的系友。林宗瀛執行長本身就是英文系跨足科技領域的最佳典範。他相信圖數據分析和語意分析有許多相似之處;外語人才也能像工程師一樣,和AI溝通。因此,為了回饋母校,林宗瀛帶著工程師團隊,來輔大外語學院英文系教授〈圖數據與商業難題解析〉課程,大大地提高了英文系大學部與碩士班學生對數據分析的興趣與信心,也促成了此次捐贈活動。

精誠集團旗下的Gemini Data是專注於開發圖數據相關技術,領先業界的圖數據新創公司。本次捐贈雲端100個帳號使用授權,每月提供的2000萬個資料節點,使輔大師生得以於Gemini Data AI圖數據平台免費使用相關服務,包括輸入資料、設定資料模型、進行圖數據分析,以及運用AI進行分析等。透過此平台實作操練,輔大師生可以掌握圖數據非線性式數據分析之精妙。

董事長林隆奮表示:「GenAI 時代,我們需要大量並精準地使用語言來指揮 AI 完成任務,人社學院學生的語言能力與創意成為產業訓練生成式 AI 的優勢,有助於獲得精準分析的結果,讓生成式 AI 的應用更具有可靠度。我們希望透過此次與輔大的合作,建立一個典範並且逐步擴散到其他學校,讓學界得以協助國家培育出高素質的AI合作人才,為產業所用。」

輔仁大學校長藍易振感謝精誠集團的捐贈,相信人社領域的學生學習了運用AI圖數據雲端軟體,也會勇敢地發展跨領域分析數據的技能。這次捐贈對輔大師生在分析商業、社會與教育大數據,尤其是輔導企業ESG議題上,必然可以如虎添翼、激發團隊合作力與迸發創意。

前期課程的學生發揮創意,運用圖數據軟體進行種種分析。例如,政治獻金分析,提供行車保險方案推薦、股票投資建議、在地旅遊跨企業合作方案推薦、流行歌曲趨勢分析、糖尿病原因分析、非洲南方瘧疾原因等等。輔仁大學外語學院院長劉紀雯表示,捐贈帳號的意義在於,學生得以在課後持續自主學習,提升跨領域數據分析的技能,瞭解自己如何運用數據與AI科技,成為跨文化跨領域之數據分析師或行銷人才。

同時參與捐贈儀式的有兩位修課學生。大四同學方若寧圖數據課程,燃起她對數據分析的興趣,開始參加更多數據分析的工作坊。圖數據可以分析流行音樂的市場趨勢和大眾喜好這樣有趣的議題,也可以瞭解政治人物與政治獻金金流來源的關係等嚴肅議題。施暄柔(已畢業)則表示,修圖數據課程,培養她數據分析、問題解決和商業洞察的技能,有助於她找到實習機會、考上商學院研究所,也提升她面對未來挑戰,以創新思維解決問題的信心。

多年來輔仁大學資訊工程學系與醫學資訊與創新應用學士學位學程,有許多同學加入精誠集團實習或就業。本次雲端帳號捐贈,開啟了精誠集團與外語學院以及其他學院合作的契機,透過圖數據平台的使用與操作,鼓勵人社領域學生積極與科技領域合作,進行智能分析,學習如何運用AI圖數據雲端軟體分析數據,發展跨領域分析數據的技能。