由AI運用到數據分析與數位行銷: 外語跨域的多元宇宙

輔大外語學院 第四屆跨院跨班分享:轉譯實踐、數據分析與媒體行銷

輔大外語學院每學期均在期末自主學習週舉辦跨班分享;2024年6月18日舉辦的第四屆不但跨班,而且跨院;廣邀外語學院所執行的iLink產業鏈結計畫、Xplorer素養導向計畫與校中程計畫的合作夥伴共同參與,分享學生跨域學習的學習成果。此次學習成果分享的主題是「轉譯實踐、數據分析與媒體行銷」,共包括:「跨領域文化轉譯」、「跨文化溝通與社會實踐」、「商務數據與語料分析」、「數位行銷與媒體科技」、「媒體運用與創意行銷」等五大主題,囊括了外語學院、管理學院、傳播學院、藝術學院、社科學院的學生,恰好讓外語學院以至人社領域的學生體會跨域學習的多元宇宙。

「跨領域文化轉譯組」展現了學生運用創意和與AI合作各種作品。例如,介紹新莊老店的遊戲、介紹拿坡里的元宇宙、與AI合作進行分析西班牙與香港的校園生活之差異,還有透過AI在生活中練習發音等等。得到特獎的小組是應美系一年級的作品:文創談話雜誌(《漫談》。年紀輕輕的應美系大一學生製作一點也不馬虎;強調構圖與風格一致,絕不侵權,證明AI運用仍須以專業知識與技能為出發點。在AI應用的相關產業,我們不是重複動作的技術操作人員,而要運用多種素養與3Q(IQ智力商數、EQ情緒商數和AQ逆境商數)人機共學,成為遵守專業倫理的「AI馴獸師」。

圖1:同學分析使用不同生成工具的效果。

圖2:同學分享製作數位互動故事所使用的工具。

圖3:新五泰遊程的簡章設計。

圖4:《歿棧》佛教的死亡之旅。

「跨文化溝通與社會實踐」組的學生透過不同的溝通媒介展示不同國家與宗教的文化與產品;例如,與法國學生分享兩地的飲食文化、行銷北歐酒品與美食、製作新莊與板橋遊程導覽。最特別的是宗教系大四同學介紹的是死亡之旅;也就是《歿棧》畢展。把死亡當成一個旅途(「行前」、「途中」和「下車」),以沉浸式展出讓參展者選擇角色後,體驗介紹不同宗教的生命觀和死後世界。

另外三組的共通點是數位行銷與數據分析;這也是外語學院執行iLink產業鏈結計畫的重點。在這三個場地裡,學生展現了在數據分析、媒體製作、創意行銷、專案執行等方面所學習到的專業技能。數據分析方面,舉凡食安問題、交通問題的肇因因素、底片相機、 fine dining和快時尚服飾的流行趨勢,都是學生分析的主題。在專案執行方面,烘焙小組「甜不膩・點不膩」透過製作甜點表達對烏克蘭人民的關懷;沃土智能翻譯工作室則努力結合不同領域的人才,創業並參加競賽。

圖5:智能翻譯專案創業團隊「沃土計畫Wrdtoo」。

圖6:雄獅資訊張國威副總經理給予建議。

擔任裁判的教師和業界人士均提出具體的建議,也給予學生勉勵。Gemini Data數據科技公司還接著邀請四名學生到公司實習。這不僅對學生個人能力的肯定,也對輔大外語學院iLink計畫教育質量的認可。

「轉譯實踐、數據分析與媒體行銷」跨院跨班分享,展現了影傳、新聞、行銷、宗教、文化、商管與數據等不同領域學生的學習成果。跨院跨班分享會不僅是學生展示自我成果的平台,更提供不同學系間互相學習交流的契機。學生在發表中為彼此帶來創新的想法,這些寶貴經驗都能成為學生未來職涯發展的養分。學生因此在領域互補的多元宇宙中學習到學科差異,將來必能在AI時代中持續跨域學習、合作,並脫穎而出。

圖7:頒發小組優秀獎項。

圖8:數位行銷與媒體科技組合照。

線上壁報展覽 開放參觀

為了延續本次分享會成果,外語學院也辦理了線上壁報展覽(網址:https://reurl.cc/6v8Xmr),邀請參與實體分享會的同學提供壁報素材,由外語學院製作成壁報,並於計畫網站線上展出。同時,也針對本次線上壁報展覽,辦理人氣票選活動。本次展覽永久開放,歡迎大家一同至計畫網站欣賞優秀作品!

圖9:外語學院第四屆跨院跨班分享會海報。

圖10:線上壁報展覽人氣獎第一名《智慧生成-課程行銷策略與教案》