【遠見報導】ChatGPT專家談大學選系:為何資工未來會像外文?

ChatGPT時代,大學選系反而不該一窩蜂選資工或資管系?這是AI公司iKala愛卡拉執行長程世嘉,在近期FB與新書中均強調的選志願新觀點。為何曾念資管、熟悉生成式AI的他,認為未來資訊這科系角色會像外文?又如何強調文組理組一刀切的思維,會讓你的職涯發展大大受限?

AI時代來臨,未來年輕人最好的出路是資工與資管系嗎?

大學念台大資管,還曾進入Google工作的愛卡拉共同創辦人兼執行長程世嘉,一路以來靠著程式語言專業,在求職與創業路上過關斬將,卻給出了否定的答案。

他在12日個人Facebook粉專上,列出一張自Copilot推出以來,市面上他觀察統計,已具備寫程式專業的AI機器人清單:洋洋灑灑竟已有24個!

程世嘉強調,這些機器人的能力,已經普遍超越初階的軟體工程師,而且能力還在進步當中。這就是為什麼他如此反對台灣的學生在 AI 開始起飛時,一窩蜂開始轉系到資訊、資工、資管、資X 相關科系的原因。

但是,未來難道人類就不必學寫程式,等著被機器取代就好?程世嘉認為正好相反。他強調,AI 技能應該被當做通識課程來看待,人人都該學。如果你要學程式設計,那就當做一種外文來學就好。而想要學外文,不用一定要去念外文系,把新學的外文用在哪裡,才是你應該思考的事情。

也因此,程世嘉希望的是未來想進入各行各業都應該想著,怎麼用 AI 來加分,而不是鼓勵人人都去念資訊相關科系。

他並強調,在 AI 時代,「跨領域」才是讓人類勝出、是目前 AI 難以替代的獨特性。

到底AI時代如何靠跨領域加分?文組理組單一思維為何已經過時?

ChatGPT問世後,資訊相關科系的發展空間已限縮

在程世嘉的新書《AI世代的底層邏輯與生存法則》(天下文化出版)中,他也特別提及,在ChatGPT問世後,矽谷科技巨頭已經因為AI可取代人類員工而裁員,預料很快就只有頂尖軟體工程師才能在這條路上存活。

但是當只會寫程式專業的人,路會愈走愈窄的同時間,若你懂得用AI當放大器,加上其他領域專長,那麼反而會有倍數加乘的效果。因此,他在書中建議,如果你目前只擅長理工專業,建議要快點培養人文領域的能力,用跨領域讓自己的未來職涯加分。另外,文組人也可以學AI工具來加分。台灣人不該再把文組,理組一刀切。

另外,現在大學生要如何在AI時代升級?程世嘉認為,第一個請儘量雜學;第二個也可靠著企業實習,從實戰中汲取經驗。別再拚物理、化學等術科誰記得多。

至於現在已經進入職場的人,也可能靠AI加分嗎?程世嘉也給與肯定的答案。

不會寫程式的人資,也能靠工具升級

他舉例說明,像是他公司iKala的人資團隊,需要決定每一年在每一個招募管道要放多少行銷資源,要是AI分析過往的數據後發現,最近獵頭和校園招募的履歷品質高、效果特別好,可能就會投放更多行銷資源與廣告在校園相關通路,並與獵人頭展開更多合作。現在他們在人才招募的判斷和流程上,就完全是採用儀表板來做決策輔助。

而這個聽來神奇的「儀表板」,是由完全不會寫 Python、SQL(Structured Query Language,結構化查詢語言)的人資部同仁在匯整資料後自己做出來的,而且他們做出的介面相當簡單,每一個同事都能輕易上手。這其實是同事善用微軟以及Google提供的高度自動化工具,來打造出來的。

另外,程世嘉表示,現在在一些會議、工作場合中,如果不是需要給出數字的精確答案,也都會習慣先詢問公司同仁有沒有用過ChatGPT?包括發想內部專案名稱時,都會請ChatGPT拋出幾個點子。

列報告指標,可請教ChatGPT

另外,同仁撰寫新聞稿時,會要ChatGPT給與架構建議。有時候大家開營運會議時,得思考要報告哪些事項、列出哪些指標,他也會要同仁詢問ChatGPT的意見,看看一般專業工作者在營運會議報告時,通常是怎麼做的。想當然耳,ChatGPT會幫你全部列出且整理得完整又詳盡。

ChatGPT專家談大學選系:為何資工未來會像外文?

程世嘉在這本新書中,也完整交代了不論是學生,還是進入職場中的基層員工甚至管理者,都該深度理解的AI時代生存法則。如此看來在ChatGPT來臨後,不該抗拒AI帶來的改變,而是學會掌握變革。